пятница, 1 февраля 2013 г.

ходы игры в шахматы

                   

Партия в шахматы может заканчиваться победой одного из участников или ничьей в случае, если один из участников сдался либо противник не может сделать ход, т.к. все фигуры заблокированы, но при этом король не находится под шахом (пат). Поражение засчитывается игроку, королю которого был поставлен мат. Если партия ведется на время, то задержка хода тоже считается за проигрыш. Ничья - достаточно редкий возможный итог любой игры вообще. Так, лишь единичные игры предусматривают возможность такого редкого исхода партий, а в большинстве других популярных настольных игр (шашки, нарды и др.) единственный результат игры - это победа одного из соперников и ничейный результат там не возможен в принципе.

Каждая из присутствующих на поле фигур ходит по определёнными правилам. Пешка имеет право совершить первый ход на одно или два поля вперед, при этом каждый следующий ход совершается только на одну клетку. При взятии фигуры противника, пешка может бить вперед на один шаг по диагонали. Если пешка достигла противоположной стороны доски, игрок вправе заменить её на любую другую фигуру того же цвета, кроме короля. Ладья движется исключительно по свободным ячейкам строго по вертикали или горизонтали, слон - по диагонали на любое количество клеток. Конь - единственная фигура, которая может перепрыгивать через препятствия и ходит буквой "Г" (варианты ходов коня можно представить, поворачивая букву по часовой стрелке или представляя её зеркальные отражения), при этом, не смотря на преграды, становиться может исключительно на пустую клетку. Ферзь ходит в любом направлении на любое количество свободных ячеек и считается одной из наиболее ценных фигур. Король двигается на 1 клетку в любом направлении и может таким же образом бить фигуры соперника.

Расстановка фигур перед началом партии

В шахматах используется 6 разных видов фигур, каждая из которых становится на свое место в начале партии. Полностью выстроенные, они занимают две ближних к каждому из соперников линии поля в начале игры. На крайней линии становятся две ладьи и занимают оба края в квадратах 1a и 1h, после них к середине - два коня в квадратах 1b и 1g, два слона (офицера) - ячейки 1c и 1f, а также король и ферзь, которые занимают центральные квадраты крайней линии игрового поля. Ферзь становится исключительно на поле, которое соответствует ему по цвету. 2й ряд шахматного поля занимают пешки - самые простые фигуры в игре. Аналогично расставляются фигуры и на противоположной стороне доски.

Шахматы - настольная стратегия, каждая партия которой проходит на специальной доске 8х8 клеток, на которой переменно чередуются черные и белые ячейки. По горизонтали такая доска пронумерована буквами латинского алфавита от a до h, а по вертикали - цифрами от 1 до 8. Таким образом, каждое местоположение фигуры, будь то начальное размещение или ход, имеет свои координаты.

Правила игры в шахматы: расстановка, ходы, итог игры / iШахматы

Комментариев нет:

Отправить комментарий