пятница, 8 февраля 2013 г.

что означает на зоне крылья

Рис. 3.13. Зарождение сдвига (А), формирование в его зоне провала при растяжении (структура «пулл-апарт») (Б), поднятие и перекрытие соседних крыльев сдвига (В) (Price, Cosgrove, 1990)

Рис. 3.12. Идеальная ориентировка разломов в правосторонней сдвиговой системе (А), последовательность развития правостороннего присдвигового дуплекса (план) (Б, B)(Woodcock, Fischer. 1986)

Рис 3.11 Складки с крутым погружением осей (шарниров) расположенные в зоне сдвига (Lillie, 1964)

Рис. 3.10. Эшелонированные складки (en echelon folds), сформированные при сдвиговых перемещениях (Campbell, 1958)

А – диаграмма, показывающая идеализированную структурную модель формирования правостороннего сдвига. Черные стрелки показывают ориентировку осей сжатия и растяжения в эллипсоиде деформаций. Можно наблюдать, в каком направлении при правом сдвиге будут образовываться структуры сжатия (надвиги) и растяжения (сбросы), как будут ориентированы оси складок, синтетические и антитетические разломы. Б – диаграммы, показывающие ориентацию разломов и осей складок в зоне правостороннего сдвига (средняя диаграмма) во время дополнительного сжатия (транспрессии) (верхняя диаграмма) и дополнительного растяжения (транстенсии) (нижняя диаграмма), латинскими буквами обозначены: С – оси сжатия, Е – оси растяжения. F – оси складок, N – сбросы, R, R' – сколы Риделя (синтетические и антитетические разломы), Т – надвиги, V – трещины растяжения, в которые могут внедряться жилы и дайки.

Рис. 3.9. Модель правостороннего сдвига.

Рис. 3.8. Структуры, ассоциируюшие со сдвигами и их ориентировка в зависимости от направления перемещения по разлому (Twiss, Moores, 1992)

Рис. 3.7. Взаимоотношения между сдвигами первого порядка, расщепляющимся (синтетическим) разломом второго порядка (А) и вторичным (антитетическим) разломом второго порядка (Б) (Price, Cosgrove, 1990)

А – модели формирования в зоне сдвига структур сжатия – приподнятых блоков (горстов), ограниченных взбросами (надвигами), и структур растяжения – просевших блоков (грабенов, или структур «пулл-апарт»), ограниченных сбросами. Б – торцовые сдвиги, ограничивающие края надвиговых пластин; В – кулиссные, эшелонированные (en echelon) складки, ассоциируюшие со сдвигами. В данном случае показан правосторонний сдвиг, при левом сдвиге оси складок будут ориентированы в противоположную сторону. По ориентировке осей складок к плоскости сдвига можно определить направление смещения по нему.

Рис. 3.6. Формирование в зоне сдвига структур сжатия и растяжения (Hatcher, 1990).

А – геометрия чешуйчатых вееров растяжения на окончаниях правостороннего сдвига. Б – формирование сбросов при растяжении на конце правостороннего сдвига. В – геометрия чешуйчатых вееров сжатия на окончаниях правостороннего сдвига. Г – формирование взбросов и надвигов на концах правостороннего сдвига. Д – геометрия расщепляющихся мелких сдвигов (структуры конского хвоста) на окончании главного правостороннего сдвига. Общее смещение по главному сдвигу на правой стороне блока представляет собой сумму небольших смещений по мелким расщепляющимся сдвигам на левой стороне блока. Мелкие сдвиги имеют тенденцию изгибаться в сторону отступающего блока.

Рис. 3.5. Окончания сдвигов с формированием чешуйчатых вееров (Twtss, Moorcs, 1992):

Рис. 3.4. Структурные элементы сдвиговой зоны и применяемая терминология при описании правых и левых изгибов и уступов (Twiss, Moores, 1992). Большие стрелки показывают направление перемещения по сдвигам. Парные пунктирные стрелки показывают обстановки растяжения или сжатия поперек изгибов или уступов.

Рис. 3.3. Схема (вид сверху) идеализированной правосдвиговой системы и применяемая терминология (Woodcock, Fischer, 1986)

Рис. 3.2. Различные варианты взаимоотношений левосторонних сдвигов с вмещающими породами. Справа показаны поперечные разрезы после смещения

Рис. 3.1. Блок-диаграмма, иллюстрирующая геометрию и внутреннее строение простой сдвиговой зоны. На боковых торцах, а также на разрезах через две сдвиговые зоны показано направление перемещения крыльев: кружок с точкой в центре (представьте, что это острие стрелы) означает, что блок движется на нас, кружок с крестиком (представьте, что это заднее оперение стрелы) – блок движется от нас.

3.1. ГЕОМЕТРИЯ, КИНЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ СДВИГОВ

© Прокопьев А.В., Фридовский В.Ю., Гайдук В.В., 2004

Разломы (Морфология, геометрия и кинематика)

Разломы: Прокопьев А.В., Фридовский В.Ю., Гайдук В.В., 2004

Комментариев нет:

Отправить комментарий